>

综合188宝金博体育

华润电力首个海上风电项目苍南1号开工

发稿时间: 2021-12-18 来源: 华润电力 【 字体:

  

  

12月16日,华润电力国内首个海上风电项目苍南1号在浙江省苍南县附近海域举行开工仪式。华润电力董事局副主席张军政与各参建单位嘉宾见证开工。华润电力副总裁姜利辉主持仪式。

仪式上,华润电力华东大区总经理奚勇致欢迎辞,中交三航、保利长大、中国海装代表参建单位发言,表示将通力协作、奋勇进取,完成项目既定目标任务,确保按期全容量并网。

张军政副主席在致辞中指出,华润电力作为红色央企,一直主动服务党和国家大局,积极响应国家“碳达峰、碳中和”等重大战略,着力推动能源发展清洁化、能源利用高效化。希望各参建单位和项目团队团结一致、齐心协力,在建设过程中保证安全、环●!⒅柿亢徒龋阅1号打造成行业优质工程和东●!懊髦椤保蟮缌笮嗟暮I戏绲缦钅靠⒔ㄉ枋髁⒈旮恕⒒劬椤⑴嘌瞬拧⒔⑴笥讶Α

上午10点18分,张军政副主席宣布华润电力苍南1号海上风电项目正式开工。出席开工仪式的主要嘉宾推动启动杆,项目陆上集控中心同步鸣炮,吹响开工建设号角,开启了华润电力海上风电建设的新篇章。

华润电力苍南1号海上风电项目位于浙江省苍南县东部海域,规划装机容量400兆瓦,拟安装24台6.25兆瓦和25台10兆瓦机组。根据计划,项目将于2022年12月底投产,年上网电量13.5亿千瓦,年等效满负荷小时数3388小时,与相同发电量的常规燃煤火电机组相比,每年可节约标煤约42.2万吨,淡水400万立方米,并减少相应的水力排灰废水和温排水排放,经济和环保效益明显。

苍南1号是国内?黾昂S虻刂是榭鲎钗丛拥暮I戏绲缦钅之一,是我国第一个开工建设的平价海上风电项目。为积极探索平价海上风电建设,项目在机组选型、风机招标、陆上集控中心设计及智慧运维等多维度进行创新,力争打造标杆工程,对已经到来的海上风电平价时代意义重大。同时,项目也是华润电力新能源发展建设的重要里程碑,将加快推动公司新能源事业大发展。